• 8.jpg
  • 14.jpg
  • 7.jpg
  • 13.jpg
  • 4.jpg
  • 3.jpg
  • 5.jpg
  • 1.jpg
  • 10.jpg
  • 6.jpg
  • 12.jpg
  • 11.jpg
  • 2.jpg
  • 9.jpg

Защита древесины от гниения, древоточцев и возгорания

zhuk7Для защиты от гниения древесину обрабатывают антисептическими пастами, водными и органическими растворами антисептиков, а также маслянистыми антисептиками. Антисептическими пастами защищают элементы из сырой древесины, а также элементы, увлажнение которых возможно в период эксплуатации (концы балок, заделываемые в стены; концы столбов, закапываемые в землю, и т. п.).

 

Различают следующие пасты: экстрактовую на фториде натрия с торфяной пылью или гексафторсиликате натрия и кальцинированной соде; глиняную на фториде или гексафторсиликате натрия с добавлением сульфитно-спиртовой барды; глиняную на фториде натрия с добавлением битума; битумную и на кузбасслаке.

Пасты, составленные из расчета 100 г антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности, наносят краскопультами; детали погружают в емкость с пастой. Пасты, содержащие 200 г антисептика на 1 м2 обрабатываемой поверхности, наносят кистями. При температуре окружающего воздуха ниже нуля пасты подогревают до 30...40°С. Водные растворы антисептиков (фторида натрия или динитрофинолята натрия) наносят с помощью краскопульта.

Поверхностную обработку антисептиками в органических растворителях применяют для защиты деревянных изделий, прошедших сушку в камерах (оконные и дверные коробки и пр.). Эту обработку производят, нанося раствор кистями или погружая изделия в ванну с раствором. Концентрация антисептирующего состава должна быть не меньше 10 %.

Из маслянистых антисептиков используют креозотовое или антраценовое масло, древесный деготь. Их подогревают до 8О...85°С и наносят кистями на поверхность древесины за один-два раза.

От древоточцев древесину защищают инсектицидами, которые являются ядами для насекомых. Наиболее эффективны соединения мышьяка, фтора, бария (например, арсенат кальция, фторид натрия), а также пиретрум, гексахлоран, мыло (хозяйственное и жидкое зеленое). Инсектициды в водных растворах или в виде суспензий и эмульсий наносят на древесину кистями или опрыскивателями, а инсектициды на органических растворителях, применяемые для обработки небольших участков,— кистями.

Чтобы предохранить древесину от возгорания, ее поверхность обрабатывают водными растворами, специальными красками и обмазками, приготовленными на основе жидкого стекла, буры, диаммонийфосфата. Огнезащитные составы наносят краскопультами или кистями в зависимости от объема работ и концентрации составов.

Обработку поверхностей конструкций выполняют при температуре не ниже + 10 °С и относительной влажности воздуха не более 70 %. В жаркое время такая обработка древесины разрешается только при условии защиты от прямых солнечных лучей.

Антисептирование, предохранение от древоточцев и огнезащитную обработку деревянных элементов следует проводить только после выполнения всех процессов заготовки — распиловки, острожки, устройства врубок, сверления, долбления гнезд и т. п.

В тех случаях, когда после защитных мер выполняются какие-либо дополнительные операции по доделке элементов конструкций, надо вновь обработанные поверхности антисептировать, предохранить от древоточцев и огня. Защитные составы наносят на поверхность древесины сплошным ровным слоем. Для контроля в бесцветные растворы добавляют красители.

Элементы конструкций, обработанные перечисленными составами, во время хранения и перевозки должны быть укрыты от воздействия атмосферной и производственной влаги.