• 12.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 1.jpg
  • 13.jpg
  • 2.jpg
  • 4.jpg
  • 8.jpg
  • 14.jpg
  • 3.jpg
  • 6.jpg

Белые дрова горят без дыма ("Газета по-українськи" №1282 за 08.09.2011)

дрова цена киевВладимир Мокрицкий, 42 года, лесник Винницкого лесничества, хранит порубленные дрова год. Они высыхают и лучше горят. "Дрова заготавливаю зимой. Тогда не донимает мошкара, нет болота, дрова легче вывезти из леса. Из дерева вымерзает влага и легче колоть. Можно покупать дрова в начале осени, когда дерево еще влажное, так как держит в себе сок. Такие дрова рубить легче. К зиме они успеют просохнуть", - рассказывает Владимир Мокрицкий.

 

Сухую и мокрую сосну одинаково легко колоть. Она мягкая и дает больше всего огня. Когда разгорится, сверху бросают угли, брикет или твердые породы - дуб, граб, акацию. Они дают более всего тепла.

— Теплоотдача зависит не от породы, а от веса, — говорит Игнасио Мадерас, 48 лет, кубинец, который семь лет продает дрова в Украине, живет во Львове. - Люди путают объем и вес. "Куб" сосны даст меньше тепла, чем "куб" дуба, так как сосна легче. Людей часто обманывают: говорят, что тонна дуба больше нагреет, чем тонна сосны. На самом деле одинаково. Только тонна дуба - это треть, а тонна сосны - полная машина дров.

Для камина берут дуб, березу, для мангала - фруктовые деревья. Сосна в камине дымит, а шашлык будет иметь запах хвойных смол. Дольше всего, пять лет, хранятся дуб и акация. Меньше всего - граб, только год. В нем быстро заводятся короеды и стачивают в пыль.

дрова дубовые, дрова березовые, дрова колотыеДрова из акации, если их положить на жар, горят одинаково сухие и мокрые.  На березовые дрова у нас говорят "белые". Не только из-за цвета коры, а и потому что горят почти без дыма. Верба сгорает вмиг, как спичка. От ольховых почти нет сажи. Раз в месяц можно протопить в печке ольхой, и сажа вылетит через трубу. Но если ее много, может загореться внутри дымоходов. Ольха дает высокое пламя. Безопаснее прогнать сажу несколькими горстями сухих очисток от картошки, брошенных на огонь, — говорит черкасщанин Юрий Шелестюк, 35 лет.

Рубить дрова он начинает с замачивания топора. На 1, 5-2 ч. кладет в ведро с водой, чтобы покрыла железо. Деревянная рукоятка размокает, и топор не качается. Перед этим ее можно присадить. Поднять вверх и концом держака стучать об пенек, пока не сядет тесно. Его закрепляют железным колом или пластиной. Острить лучше всего наждаком или бруском.

- Чем длиннее топорище - держак, тем легче топором рубить. Он должен быть не меньше 80 сантиметров. Кряж ставлю так, чтобы сучки шли вверх. Если наоборот - не расколется. Лучше не покупать кривые дрова в сучках, так как их трудно рубить. Лучше всего брать 30-40 сантиметров в диаметре.

Порубленные бревна не складывают под домом, так как стена может помокреть. Под сараем, наоборот, рекомендуют - будет теплее скоту. В хлеве не топят, поэтому там стены не мокреют.

- Если нет  крытого навеса для дров, можно сложить на улице. Под низ на землю кладут длинные палки, чтобы дрова не тянули влагу от земли. Чтобы не упали по краям, складывают колодцем. Толстым краем кладут от себя, чтобы образовался наклон. Тогда дождевая вода не застаивается, а стекает с накрытия. Накрыть дрова можно обломком шифера или жести.