• 9.jpg
  • 7.jpg
  • 12.jpg
  • 14.jpg
  • 10.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 13.jpg
  • 6.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 11.jpg
  • 8.jpg

Деревянные скамейки для загородного дома

садовая мебельЕсть по меньшей мере три причины не прибегать к распространенному способу обустройства нового загородного дома старой, подчас уже отслужившей свой срок мебелью из городских квартир. Первая — экономическая: иногда просто перевозка громоздкой рухляди на сколь-нибудь солидное расстояние уже себя не оправдывает.Причина вторая — эстетическая: как правило, даже хорошая городская мебель не сочетается с сельским домом, основным призванием которого является максимальное приближение обитателей к природе.

 

И, наконец, последняя, компоновочная, заключается в том, что готовая мебель вряд ли будет точно соответствовать отведенным ей местам. Скорее всего, очередной предмет мебели либо не «влезет», либо при его установке останутся какие-то плохо используемые, незаполненные промежутки, что особенно досадно в случае малогабаритных построек.

Многие мастера сходятся во мнении, что лишенным всех перечисленных недостатков способом оснащения новостройки мебелью является ее изготовление «по месту», в частности, каких-то предметов — встроенными. У этого пути есть еще и то преимущество, что на нем легко и весьма эффективно утилизируются остатки материалов от строительства дома.

Чтобы убедиться в этом, сформулируем требования к дачной мебели. Она должна точно соответствовать размерам места ее расположения, быть предельно прочной, удобной в эксплуатации (нередко трансформируемой — складной, убирающейся и т.п.), быть по возможности многофункциональной, дешевой и, наконец, радовать глаз, ведь дача — место отдохновения души, а каково ей отдыхать на колченогих стульях и диванах? Каким из этих требований отвечает «бывшая в употреблении» городская мебель? Как правило — никаким (даже ее «дешевизна» может быть сведена на нет стоимостью транспортировки). Так как же быть? Ответ напрашивается сам собой: дачную мебель (за некоторым исключением) резонно делать самим. Не спешите в силу сказанного выше выбрасывать старую городскую мебель, ее можно разобрать на элементы, которые целесообразно использовать при изготовлении и монтаже дачной мебели. Годятся также для производства дачной мебели отходы строительства дачных построек: ну в самом деле, куда девать обрезки реек, брусков, обшивочных досок длиной 30—40 см? Оказалось, что для мебели они в самый раз. Мало того, многие предметы могут быть изготовлены и смонтированы еще до завершения строительства, а это значит, что годные отходы не успеют «разбежаться» или сгинуть в огне.

К
таким предметам мебели относятся скамьи и лавки, ибо они отвечают на первый вопрос мебелирования: на что сесть? Имеет смысл по меньшей мере часть из них выполнить стационарными, т.е. установленными раз и навсегда на одном месте без возможности перемещения. Это вроде бы ограничение в действительности оборачивается целым радом преимуществ, о чем поговорим ниже. Общий вид стационарной угловой скамьи приведен на рис. Скамья состоит из трех основных узлов: сиденья, спинки и нескольких опор, каждая из которых в свою очередь собрана из нескольких деталей. Из рисунка видно, что опора состоит из задней и передней стоек, сборной верхней поперечины и (в самом простом случае) из двух поперечин нижних.

Размеры не проставлены потому, что в этом нет смысла — они подлежат определению самими строителями. Действительно, длины лавок определяются габаритами помещений; ширина лавки — как габаритами помещений, так и размерами исходного материала. Однако приведем некоторые базовые размеры, определяющие производные от них размеры деталей: так, высота лицевой стороны сиденья над уровнем пола должна составлять 400—440 мм, ширина сиденья лавки — 200—320 мм, высота задней стойки опоры — 700—900 мм. Весьма широк также диапазон строительного материала, который можно использовать при изготовлении описанной конструкции. Так, для спинки вполне подойдет доска (доски) толщиной от 20 мм; сиденье можно изготовить из досок толщиной 30—50 мм; толщина досок (брусков) для задней и передней стоек, а также центрального бруска верхней поперечины опоры (эти три детали должны иметь одинаковую толщину) может составлять 30— 50 мм; доски «на ребро» в верхней и нижней поперечинах могут иметь толщину 10—20 мм (до тарной дощечки включительно).

Но это еще не все. Рассмотрим предельный случай: остатки от строительства дачного строения состоят только из доски толщиной 20 мм. Оказалось, что скамью можно изготовить и в этом случае. При этом лучше, например, передние и здание стойки опор, а также элементы сиденья изготавливать из доски шириной 80—100 мм (несущего сечения вполне достаточно), а необходимую жесткость сиденья обеспечить либо увеличением числа опор, либо сшивая «двадцатки» в «сороковки».

Описываемая конструкция весьма вариабельна. Если в качестве задних стоек опор использовать стойки каркаса постройки (в случае наличия таковых), разумеется, до внутренней обшивки стены в зоне расположения скамьи, то получается «встроенная в стену» лавка, а расход материала на нее уменьшается (не нужно задних стоек как таковых), причем в этом случае можно сэкономить и материал обшивки стены и пола, заменив его более простым на площадях, занимаемых скамьей (лавкой). Для монтажа спинки в этом случае можно использовать бобышки-клинья, аналогичные тем, что используются при сплачивании половых досок. Поскольку длины поперечин опор, как правило, больше ширины сиденья, между сиденьем и стенкой образуется просвет, который можно перекрыть, например, фанерной крышкой на петлях. Тогда при наличии лицевой панели пространство «под лавкой» превращается в «сундук», аналогично скамьям в спальных железнодорожных вагонах. Естественно, откидным может быть выполнено и само сиденье.

Еще одна модификация скамьи (лавки) получается при замене задней стойки на идентичную передней. Тогда в случае жесткого крепления этой задней стойки к стене получается еще один возможный вариант стационарной лавки со всеми описанными выше модификациями, а в противном случае — обычная передвижная лавка. Если передвижную лавку сделать одинаковой по высоте сиденья со стационарной скамьей, то, сдвинув их и зафиксировав друг относительно друга, можно получить спальное место, т.е. еще одну положительную функцию. Заметим, что все доски, рейки и бруски, идущие в дело, должны быть тщательно оструганы, а особый шарм материалу в готовом изделии придает покрытие весьма распространенным ныне «Пинотексом». Выбирая его цвет, мы тем самым переходим уже к области дизайна интерьеров.

 

садовая мебель