• 13.jpg
  • 5.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 3.jpg
  • 8.jpg
  • 12.jpg
  • 2.jpg
  • 14.jpg
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 7.jpg
  • 6.jpg

Лиственные породы древесины: яблоня, вишня, орех, груша, клен, рябина, береза, тополь, липа

osina1В этой статье приведен краткий обзор лиственных пород древесины: яблоня, вишня, орех, груша, клен, рябина, береза, тополь, липа.

 

 

 

Яблоня
древесина яблони

Порода ядровая, заболонь намного светлее, желто-розового цвета, ядро - красно-бурого. Древесина яблони прочная, твердая, плотная, вязкая. Годичные кольца и сердцевинные лучи слабо заметны. Дерево хорошо режется, поддается обработке и отделке. Наросты на стволах яблони (капы и наплывы) наиболее декоративны.

Груша
древесина груши

Безъядровая порода с древесиной розовато-желтовато-белого или буровато-красного цвета. У старых деревьев она обычно темнее, чем у молодых. Сосуды очень мелкие, годичные слои и сердцевинные лучи едва видны. Прочная, твердая, тяжелая, обрабатывается и режется во всех направлениях, легко отделывается, хорошо воспринимает краску, особенно при имитации под черное дерево. Мало растрескивается. Хорошо окрашивается и полируется. Текстура слабо выражена.

Твердость: 3,3

Вишня
древесина вишни Порода ядровая. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой. При радиальном разрезе хорошо выявляется характерная для древесины полосатость. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки.

Плотность: 580 кг/м3.
Твердость: 3,0 - 3,3.

Рябина

обработанная маслом древесина рябины

обработанная маслом древесина рябины

Порода ядровая с широкой заболонью красновато-бурого цвета. Древесина плотная, твердая, прочная, тяжелая, огнестойкая, отличается хорошей сопротивляемостью ударам. Плохо обрабатывается. Высушить свежесрубленную древесину не так-то просто. При неосторожной и слишком поспешной сушке древесина покрывается множеством крупных и мелких трещин. Гораздо надежнее использовать древесину засохшей на корню рябины.

Древесина рябины хорошо окрашивается, принимает протраву. После шлифования и полирования приобретает красивый шелковистый блеск. Плотная и одно родная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причем резьбу можно выполнять очень тонкую.

Береза
древесина березы Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком. Годичные слои заметны плохо. Сердцевинные лучи видны лишь на строго радиальных разрезах (расколах). Древесина карельской березы вязкая и твердая, легко поддается столярной обработке. Среди лиственных светлых пород ей нет равных по красоте текстуры. Очень высоко ценится в мозаичных работах и как поделочный материал.

В отличие от других пород древесины береза не имеет существенных отличий в свойствах радиального и тангенциального распилов, но очень подвержена влиянию влаги, за что специалисты относят его к так называемым “капризным” породам. Древесина березы прекрасно тонируется, открывая практически неограниченные возможности для дизайна.

При сушке, дерево может искривляться. Древесина после просушки гладкая, с матовым блеском и ее поверхности легко отделываются.

Плотность: 630 кг/м3
Твердость - 2,1–3,6

Липа
древесина липы Безъядровая порода. Древесина белая с легким розоватым оттенком; годичные слои слабо заметны лишь на поперечном и тангенциальном разрезах, узкие сердцевинные лучи видны на поперечном и на радиальном разрезах. Древесина липы имеет однородное строение, мягкая, легко режется, мало трескается и слабо коробится. Древесина ее вынослива к сырости, но подвержена червоточине. Липа почти не имеет дубильных веществ, поэтому плохо травится и окрашивается. Для окрашивания древесину насыщают дубильными веществами.
Ольха
древесина ольхи Ольха - безъядровая порода. Её древесина лёгкая, мягкая и вязкая. Очень хорошо режется, при резьбе не колется, нехрупкая, не трескается при сушке. Вязкая и податливая для обработки во всех направлениях. Свежесрезанная ольха быстро желтеет, вплоть до оранжевых тонов, но затем ярко-жёлтый цвет тускнеет, древесина сереет, хотя торец остается достаточно желтым.

Плотность: 420 - 640 кг/м3
Твердость: 2

Тополь
древесина тополя Ядровая порода с белой заболонью и светло-бурым ядром. Он подвержен гниению, поражению грибками, нестойкий на раскол от удара. Самое ценное и отличительное качество тополя (правда, некоторых его видов) — это необыкновенно красивые плоские разрезы его комлевой части.
Дуб
древесина дуба Заболонь дуба светло-желтая. Зрелая древесина имеет опенки от светло-коричневого до желтовато-коричневого с красивой текстурой на срезе. Она прочная, долговечная, устойчива к внешним воздействиям. Со временем дуб немного темнеет. Древесина дуба высыхает сравнительно медленно, при ускоренной сушке склонна к трещинообразованию. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением дуба понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышается ее хрупкость.

При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Политуру практически не принимает из-за высокой пористости. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в нее гвоздей и завинчивание шурупов. Поэтому лучше всего выполнять предварительное сверление во избежание раскалывания досок.

При работе с дубом следует учитывать, что он очень чувствителен к растительному маслу (подсолнечному, льняному, натуральной олифе и др.) — на его поверхности от масла часто появляются пятна. Древесину дуба необходимо покрывать прозрачными быстросохнущими атмосферостойкими лаками. С широкими годовыми кольцами, твердый и тяжелый дуб лучше всего подходит для мест, от которых требуется сильная износостойкость.

Северные деревья, растущие на плохой почве, имеют лучшую древесину, по сравнению с древесиной южных деревьев.

Плотность: 700 кг/м3.
Твердость: 3,7 - 3,9.

Бук
древесина бука Древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком. Хорошо обрабатывается режущим инструментом и шлифуется. Бук быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является "капризной" породой. Древесина бука хорошо поддается специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей ее в сторону более красных тонов (так называемый "дымчатый бук"). Текстура древесины бука отличается красотой и высокими декоративными качествами, особенно в тангенциальном и радиальном разрезах. Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Гигроскопичность древесины бука положительно сказывается при ее отделке и сушке. Процесс сушки древесины происходит намного быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается ручным инструментом, полируется с трудом.

Плотность: 650 кг/м3.
Твердость: 3,8.

Вяз, ильм, берест
древесина вяза Ядровые породы. Годичные слои хорошо различимы, на поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волокнистые непрерывные линии, направленные вдоль годичных слоев (у вяза, ильма) или под углом к ним (у береста). Древесина вяза имеет сравнительно широкую желтовато-белую заболонь, постепенно переходящую в светло-бурое ядро. Сердцевинные лучи у вяза заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов, они имеют одинаковый цвет с окружающей древесиной. Сердцевинные лучи можно обнаружить лишь по блеску. У древесины ильма ядро темно-бурое, заболонь узкая. Сердцевинные лучи видны на поперечном разрезе, они создают характерную рябоватость. Берест по внешнему виду очень похож на ильм. Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях.
Клен

Безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена - с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет.

Наиболее ценный вид клена - сахарный клен

Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.

Плотность: 530 - 650 кг/м3
Твердость: 4,5

Ясень
древесина ясеня

Древесина ясеня очень плотная, твёрдая (тяжёлая), ядровая. Ядро светло-бурое, постепенно переходит в широкую желтовато-белую заболонь. В поперечном разрезе заметны светлые непрерывные волнистые линии, идущие вдоль колец. Ясень по твердости превосходит дуб, но при этом очень эластичен и поэтому часто используется для спортивных объектов. Он хорошо поддается механической обработке. Ясень склонен к трещинообразованию, в связи с этим его сушка должна проводиться очень медленно и тщательно.

Плотность: 700 кг/м3
Твердость: 4,0 - 4,1.

Каштан (благородный)
древесина каштана

Ядровая порода с узкой серовато-белой заболонью и серовато-бурым ядром. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют радиальные группы в виде язычков пламени. Сердцевинные лучи узкие, незаметные. Древесина каштана по строению и внешнему виду очень похожа на древесину дуба, но не имеет, как последняя, широких сердцевинных лучей. Однако по физико-механическим свойствам древесина каштана значительно уступает древесина дуба.

Зрелая древесина - среднекоричневая, с течением времени постепенно темнеет.
Хорошо поддается обработке. При высыхании имеет тенденцию к образованию трещин и короблению.

Плотность: 600 - 720 кг/м3.
Твердость: 2,7 – 3,1