• 5.jpg
  • 1.jpg
  • 7.jpg
  • 14.jpg
  • 2.jpg
  • 9.jpg
  • 8.jpg
  • 4.jpg
  • 13.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 10.jpg
  • 3.jpg
  • 6.jpg

Деревянное домостроение в США

utepl3В феврале этого года представители некоммерческого партнерства «Ассоциация деревянного домостроения» побывали в США на крупнейшей выставке жилищного строительства, проходившей в городе Орландо. Поездка за океан имела для наших специалистов не только познавательное значение, здесь, в первый день работы выставки, российская «Ассоциация деревянного домостроения» была принята в состав сразу двух профессиональных сообществ: во Всемирную ассоциацию строителей (INTERNATIONAL HOUSING ASSOCIATION) и Американскую ассоциацию домостроения.

Вступление в эти организации открывает нашим домостроителям доступ к информации о материалах и технологиях, практикующихся в мире, об опыте различных рынков. А в перспективе – дает возможность привлечения инвестиций и возможность расширения рынков сбыта продукции. Потому что сегодня не только мы открываем Америку, но и она нас. Пусть по части технологий мы пока ходим в «коротких штанишках», зато растем быстро, зато имеем глубокие корни традиций деревянного домостроения, а потенциальную емкость нашего рынка даже измерить трудно. Тем и интересны.

Деревянная Америка

Как отмечают члены российской делегации, эта выставка полностью соответствует масштабу строительного рынка Америки, где ежегодно возводится свыше 17 миллионов новых домов и квартир. Естественно, что выставка отразила и его структуру – здесь доминировали различные типы малоэтажных домов. По оценке некоторых российских экспертов, более половины строящегося в Америке жилья составляют малоэтажные дома на одну-две семьи. Другие эксперты говорят о 80 процентах всего строительства в Америке, скорее всего, в этом случае учитываются здания до пяти этажей. Так или иначе, но Америку можно смело называть малоэтажной. И даже «деревянной», потому что основной строительный материал здесь – дерево и его производные.

srub12В этой сфере США занимают лидирующие позиции в мире, опережая даже Скандинавские страны, которые отличаются многолетней приверженностью к строительству из древесных материалов и большим, во многом уникальным опытом. Американцы сохраняют верность дереву, во-первых, из-за его проверенных веками экологических и конструктивных свойств, а во-вторых, потому что строительство жилья из древесины полностью согласуется с принятой сегодня в мире концепцией устойчивого домостроения, которая включает в себя вопросы экологии окружающей среды и вопросы качества жизни человека. То есть все то, что так высоко ставит не только американец, но и любой цивилизованный житель планеты.

Малоэтажное деревянное домостроение – это не только традиционный, но и динамично развивающийся сектор жилищного строительства. В США отмечается наибольшее использование древесины в качестве основы при строительстве домов – 95% (в Финляндии – 90%, в Канаде – 83%).

В этой стране развиты различные формы каркасного и панельного малоэтажного деревянного строительства, широко практикуется строительство так называемых модульных домов, домов из заводских элементов и сборных заготовок и прочее, прочее. Технологий на американском рынке представлено много, но более всего в США развито каркасное домостроение. Именно поэтому в качестве основного конструктивного строительного материала здесь используются доски из древесины хвойных пород. Потребности огромного внутреннего рынка в пиломатериалах покрываются собственной продукцией и отчасти продукцией из других стран, в основном из Канады, которая наряду с США относится к лидерам в области деревянного домостроения. Интересно, что первые контакты специалистов Ассоциации деревянного домостроения с американскими коллегами выявили их интерес и к российским пиломатериалам, в частности к нашей сибирской сосне.

Широко применяются в строительстве малоэтажных домов различные типы древесных плит, например, такой современный материал, как плита OSB. Побывав на строительной выставке, наши специалисты убедились, что американский малоэтажный дом без OSB не обходится. В России ситуация иная. Производство этой плиты, отвечающей задачам современного строительства, у нас только начинается. Нашим строителям приходится эту продукцию импортировать из Польши и Болгарии, и в результате OSB в себестоимости дома составляет около 30 процентов, что достаточно дорого. Американцы, как мы отметили, таких проблем не имеют, поэтому их потребитель обеспечен жильем экологичным и комфортным.

Жилье по-американски

США – пионер массового строительства малоэтажного жилья.

В признанных лидерах эта страна пребывает еще с довоенных времен прошлого века – имеем в виду Вторую мировую войну. Здесь накоплен уникальный опыт решения жилищных вопросов граждан, и это не простое обеспечение человеку крыши над головой на манер наших бараков советских времен или нынешней малоэффективной системы дотаций и жилищных сертификатов. Строительный рынок в США, усилиями государства и профессиональных сообществ, структурирован таким образом, что каждый работающий гражданин имеет реальную возможность построить или купить готовый дом сообразно своим доходам. Это может быть и очень дорогой дом из массива ценных пород, и эксклюзивная постройка из новейших конструкционных материалов, но большинству американцев предлагаются недорогие панельно-каркасные дома скромного вида, зато конструктивно удобные и экологически комфортные.

Помимо того, что на рынке работает огромное количество строительных компаний и небольших мобильных бригад, возводящих жилье на любой вкус, в Америке прекрасно развита и хорошо отлажена система подачи информации по рынкам недвижимости. Проблем с поиском жилья у американцев не бывает – в их стране стабильно избыточное предложение готового жилья. Кроме того, американцы, в отличие от нас, не привязываются ни к месту, ни к самому дому как родовому гнезду – на века здесь никто не строит и не покупает. Поэтому рынок жилья чрезвычайно подвижный и, главное, насыщенный. Что, естественно, сказывается и на ценах.

Типичный американский дом имеет характерные особенности. Первое условие – он должен быстро строиться. Во-вторых, дом должен обладать такими конструктивными особенностями, чтобы хозяин мог его быстро и без особого труда перестроить под новые нужды. В-третьих, американец мало обращает внимания на то, что снаружи, – ему важно то, что внутри: дом прежде всего должен отвечать современному уровню комфорта.

Создается впечатление, что для американца самый лучший дом тот, который можно вместе с мебелью и всем убранством поставить на колеса и перевезти в другой город или штат, чтобы водрузить на новом фундаменте. Дом не фетишизируется, а, напротив, «идет» за хозяином, подчиняясь его потребностям, быстро меняется, часто переходит из рук в руки, и вообще он – инструмент прибыли: американцы, покупая жилье, охотно включаются в игру на рынке недвижимости. Они считают, что все должно работать, тем более дом.

Как отмечает генеральный директор российской Ассоциации деревянного домостроения А. Г. Черных, в Америке покупка или строительство дома считается выгодным инвестиционным вложением. Это учитывает государство, которое все-таки предоставляет некоторые льготы тем гражданам, которых относят к категории «ниже уровня обеспеченности». Такие льготы предоставляются один раз в жизни. Но при этом делается все возможное, чтобы этот гражданин, как и люди более высокого уровня достатка, мог приобрести жилье, обеспечивающее достойное качество его жизни. Поэтому государство идет на снижение налогов банкам, которые дают более низкие процентные ставки заемщику, либо освобождает от налогов промышленное предприятие, обеспечивающее рынок недорогим жильем. Подобных инструментов существует много, но суть их одна – во всех случаях государство старается не забирать деньги у тех, кто занимается производством и строительством жилья для этой категории граждан, давая таким образом возможность многим предприятиям работать в низком ценовом сегменте.

Американский гражданин – лицо главное

Возможно, такое утверждение покажется нам, россиянам, парадоксальным, но американский строительный рынок действительно «танцует» от гражданина, от его запросов и потребностей, от его менталитета, в конце концов. Потому в Америке приживаются и расцветают прежде всего такие технологии строительства и создаются такие условия, которые позволяют строить огромные массивы быстровозводимых малоэтажных домов из досок и панелей. Каркасная технология тем и хороша, что обеспечивает все необходимые для этого условия: быстрое строительство, экологичность в силу натуральности строительного материала и приемлемую цену строения.

Может ли нам быть полезен опыт американских коллег? Безусловно. В Ассоциации деревянного домостроения считают, что сегодня для нас интересны не столько современные технологии и материалы, многие из которых уже применяются в России, сколько богатый опыт организации массового строительства качественного и доступного жилья. В России рынок деревянного домостроения все еще находится на стадии формирования, поэтому от того, сумеем ли мы перенести на достаточно специфическую российскую почву опыт передовых в этом отношении стран, зависит, раскроется ли во всей своей полноте необъятный потенциал российского деревянного домостроения.

По мнению специалистов, многое из опыта индустриального малоэтажного строительства других стран может прижиться и в России. Например, так называемый «ковровый» метод строительства, когда возводятся не отдельные малоэтажные дома, а застраиваются целые территории – малые города, пригороды мегаполисов, большие кварталы среди обычной городской застройки, города-спутники.

Безусловно, полезно изучить и перенять для себя опыт государственного регулирования американского строительного рынка, когда выстраивается не дающая сбоев и исключающая коррупцию система различных форм кредитования как потребителя малоэтажного жилья, так и строителя, обеспечивающего массовую застройку.

В Америке строитель избавлен от забот по подготовке территории – все эти вопросы находятся в ведении государственных властей разных уровней. Местная власть решает, где вести строительство, в каких объемах, обеспечивает территориальное проектирование и готовность всех коммуникаций. Она же вкладывает средства в создание необходимой инфраструктуры: дорог, школ, парков, садов и т. д.

Поэтому в отличие от наших строителей, которым, как правило, все приходится делать самим, американский строитель имеет возможность быстро и качественно возводить дома на хорошо подготовленных и обустроенных площадках. Занимаясь только своим делом, не отвлекаясь на вопросы согласования и проектирования, он увеличивает выпуск единицы продукции, что обеспечивает постоянное насыщение рынка.

Полезно было бы перенести на российскую почву позитивный опыт работы многочисленных ассоциаций, которые внимательно следят за тем, что происходит внутри профессиональных сообществ, занимаются вопросами стандартизации, вопросами качества продукции. Так, например, все используемые в США деревянные строительные материалы должны соответствовать стандартам ассоциаций производителей. Пройдя сертификацию на уровне штатов, они становятся нормами и для производителей, и для строителей. Рынок определил и общие стандарты конечного продукта – дома: высоту потолков, минимальную площадь комнат и прочие параметры.

Профессиональные ассоциации, кровно заинтересованные в стабильно развивающемся строительном рынке, отслеживают все решения государства в части строительства и при необходимости вносят свои коррективы, открыто лоббируют интересы отрасли и не только активно участвуют в создании законов и нормативной базы, но и принимают участие в большой политике, что также идет на пользу отрасли.

Функции контроля над строительством (государственный архитектурный надзор) осуществляются строительными департаментами местных муниципалитетов, но главный контролер, который может остановить строительство при наличии ошибок, – это представитель банка-кредитора.

В Америке многое вызывает тихую зависть. Зарегистрировать строительную фирму можно в кратчайшие сроки и практически без хлопот, все необходимые строительные товары предлагает отлаженная торговая сеть, проектная документация доступна буквально каждому...

Сможем ли мы создать у себя такие условия? Покажет время. Ясно одно: развить рынок деревянного малоэтажного домостроения, подобный американскому, можно лишь при соблюдении всех названных совокупных условий. А если при этом созреет еще одно важное условие – возрастет покупательская способность населения, то возможно тогда мы увидим малоэтажную деревянную Россию. Думается, что нашей стране это будет к лицу. Чем мы хуже Америки?

Галина МАЛИКОВА,
консультанты: специалисты Ассоциации деревянного домостроения