• 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 14.jpg
  • 4.jpg
  • 2.jpg
  • 9.jpg
  • 12.jpg
  • 3.jpg
  • 13.jpg
  • 10.jpg
  • 8.jpg
  • 11.jpg
  • 1.jpg

Для тех, кто решил строить дом из дерева

srub12Наши деды возводили деревянные дома при помощи топора. Бревна тщательно отбирались и подгонялись друг к другу. Строго соблюдались сроки заготовки древесины, что позволяло максимально исключить дальнейшее растрескивание бревен. Возведенная по всем правилам изба запросто может простоять столетие. Есть ли необходимость в домах, построенных по-старинке, в наш век повсеместного распространения древообрабатывающих станков?

Действительно, не представляет никакого труда превратить обычное бревно в заготовку идеальной формы, пригодную для возведения сруба. Это сокращает сроки строительства, позволяет получить практически идеальные стены – разве человеку с топором угнаться?

Но не все так просто. Древесина анизотропна по своей структуре и верхний слой (1-2 см) – самый твердый и устойчивый к атмосферным воздействиям. А ведь именно он срезается при цилиндровке! Это может кардинально снизить срок службы всего дома. Толщину снимаемого слоя можно уменьшить, если предварительно сортировать заготовки и обрабатывать их, соблюдая природную «конусность».

В итоге, долговечность и эксплуатационные свойства деревянного дома будут зависеть от конкретного исполнения. Грамотно срубленная изба хороша, но при условии, что возводить ее будут настоящие профессионалы, которых все меньше с каждым годом. Иначе – щели и растрескавшиеся бревна.

Раньше перед новосельем деревянный дом «выстаивался» 2-3 года. Именно это позволяло бороться с усадкой. В современное время ждать 2-3 года никто не будет, поэтому усадка представляет собой большую проблему.

Усадка может достигать 10%, то есть оцилиндрованное бревно стандартных 240 миллиметров может уменьшиться до 220, нарушая всю конструкцию. Усадка происходит в первую очередь за счет усушки дерева. Во вторую – за счет нагрузки и трещин, это около 2% усадки. Легко понять это на примере сруба высотой 3 метров – усадка может достигать 20 см! Это чревато, в первую очередь, проблемами с окнами и дверьми.

Считается, что основная часть усадки проявляется в первый год после постройки дома. Однако в целом ее эффект проявляется 7-8 лет, но уже не такими темпами.

Заранее предсказать процент усадки невозможно – это зависит от огромного количества факторов, начиная от времени года, в которое срублено дерево, и заканчивая конструктивными особенностями сруба, местностью и других факторов, учесть которые затруднительно.

Усадка – серьезная проблема, однако есть некоторые решения, позволяющие сделать эту проблему менее серьезной.

Первое решение, которое лежит на поверхности – это отопление дома. Оно позволяет ускорить доведение дерева до нормы по содержанию влаги. Однако отопление нужно включать на второй год после постройки дома, на первый год усушка должна быть естественной.

Второе решение – постройка деревянного дома профессионалами, знакомыми с множеством приемов. Профессионалы всегда учитывают усушку и оставят зазоры у оконных и дверных проемов, будут применять правильные «замки», компенсирующие винты на опорных наружных столбах и другие профессиональные хитрости, позволяющие избежать возникающих при усадке щелей.

srub 5Часто деревянные дома строят в несколько этапов, потому что если кровельная конструкция достаточно сложная, то поведение материалов при усадке непредсказуемо. Эти этапы могут растянуться на несколько лет, но домом можно будет пользоваться уже после завершения первого этапа.

Дерево – натуральный материал и требует времени на усадку и стабилизацию геометрических размеров. В результате, даже между идеально подогнанными по размерам бревнами могут (и будут) образовываться щели. Традиционно для их устранения использовались природные волокнистые материалы (например, льняная пакля), а сам процесс получил даже специальное название: конопатка.

При помощи специального инструмента, напоминающего толстый шпатель, пакля загоняется в швы поперек шва так, чтобы с обоих сторон стены свисало минимум по пять сантиметров. Потом эти концы заправляются вовнутрь так, что выступающая пакля образует рисунок, похожий на переплетенную веревку. Эта работа не так проста, как кажется и требует определенной квалификации.

К сожалению, настоящая конопатка часто подменяется банальным заталкиванием в шов пакли или джута, а веревочный узор настоящей конопатки подменяется прибиванием веревки по шву между бревнами.