• 13.jpg
  • 5.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 9.jpg
  • 3.jpg
  • 8.jpg
  • 12.jpg
  • 2.jpg
  • 14.jpg
  • 4.jpg
  • 1.jpg
  • 7.jpg
  • 6.jpg

Строительство домов из пено- газобетона - за и против

penohomeНа тему строительного материала для собственного загородного дома или коттеджа можно и нужно дискутировать. В частном строительстве это вечно животрепещущая проблема, поскольку решать ее всякий раз приходится как бы заново.

Из какого материала собираетесь строить: из дерева, кирпича? Из нужного вам дерева дорого… можно из кирпича… что тоже не дешево… с учетом того, что потребуется первоклассный каменщик… утеплитель.

Понимаете о чем речь? А для деревянного домика столяр не нужен? Дерево приятно пахнет, а из кирпича — как за каменной стеной. Если вас смущает цена, то присмотритесь к такому материалу, как пенобетон. Очень модный и дешевле кирпича в полтора-два раза. Причем намного легче, теплее и почти что дерево… с экологической точки зрения.

О строительстве домов из пенобетона не говорит сегодня только ленивый. Рекламные прожекты о сверхновом материале, результате последних научных достижений — способные парализовать волю и разум — встречаются все чаще. Все больше строительных компаний льют дифирамбах на собственную бизнес-мельницу по поводу его изумительных качеств и возможности строить коттеджи из пеноблоков дешево и быстро. Нам только и остается, что подвести предварительные итоги такому удачному позиционированию.

Во-первых, сказать по секрету, пенобетон не является альтернативой ни кирпичу, ни дереву. Он сам по себе — такой вот популярный и модный. У него своя песня. Во-вторых, пенобетон не результат новейших открытий в области строительства. Его даже не изобрели в Европе или Америке, где он столь популярен.

Его придумали, конечно же, в СССР еще в тридцатые годы. Советский строитель-экспериментатор Брюшков  добавил в цементный раствор мыльный корень. На этом у нас в СССР все и закончилось. Почему?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Дело не в традициях. Мы узнаем ответ, если реально взвесим все «за» и «против» этого в чем-то перспективного, а в чем-то и вспененного, наполненного воздушными пузырьками новейших PR-технологий материала.

Первое и наиболее важное достоинство пенобетона — его высокий коэффициент сопротивления теплопередаче. Пенобетон по теплопроводным свойствам в несколько раз превосходит силикатный и керамический кирпич.

Чтобы достичь одинаковых, требуемых эксплутационными нормами показателей, стена из кирпича должна быть шириной 150см, тогда как из пенобетона 45см. Экономия на лицо. Прибавьте сюда же качество, вытекающее из того же следствия — звукоизоляция.

Затем, к принципиальным достоинствам относится небольшая плотность материала, которая делает его значительно легче кирпича. В общих чертах из этого следует: уменьшение нагрузки на фундамент здания, возможность уменьшения затрат при строительстве домов из пеноблоковна сложных почвах. К тому же блок из пенобетона по размеру больше стандартного кирпича и позволяет в несколько раз увеличить скорость кладки.

Пенобетонные блоки — это ячеистый бетон, получаемый в результате вспенивания специальными концентратами и равномерного распределения по всей массе замкнутых ячеек воздуха. Поскольку бетон не горит, а воздух лучший теплоизолятор — этот материал получил первую степень огнестойкости. Как показывают соответствующие тесты, блок толщиной 150 мм защищает помещение от пожара в течение четырех часов.

И далее по списку… По своим экологическим показателям пенобетон уступает только дереву. Для сравнения: коэффициент экологичности дерева - 1, пенобетона - 2, кирпича - 10, композитных блоков - 20. Предотвращая потери тепла зимой и защищая от жары летом, пенобетон естественным образом регулирует влажность воздуха, что сравнимо разве что с микроклиматом деревянного дома.

Из-за своей ячеистой структуры он легко подвергается обработке. Блок из пенобетона можно распилить и обычной ножовкой. Благодаря хорошей обрабатываемости материала вам удастся воплотить в жизнь самые нелепые дизайнерские решения. В пенобетонных домах без особого труда прорезаются каналы под электропроводку, розетки, трубы. Пенобетон прекрасно сочетается с любыми отделочными материалами, а гвозди забивать в него одно удовольствие.

Какие же могут быть недостатки у такого превосходного материала? А суть в том, что кажется нам легким на ощупь, в действительности оборачивается не простыми решениями в процессе строительства.

Несущая способность кирпичной стены в 25 см примерно та же, что у среднестатистического пенобетонного блока толщиной в 50 см. Выручает разное количество этих самых воздушных пузырьков, которое соответствует различным маркировкам пенобетона. Поэтому еще на стадии проекта необходим точный расчет: какой маркировки пенобетон вы будете использовать для несущих стен, а какой внутри дома. Иначе ваш домик окажется также хрупок, как яичная скорлупа, и из него рано или поздно вылупится вся эта «погода в доме», в смысле — микроклимат.

Также представьте, что пенобетонные блоки укладываются на обычный цемент тем же образом, как кладется кирпич. О львиной доле преимуществ, таких как тепло и звукоизоляция придется сразу забыть. По закону, чтобы соблюсти стандарты теплопроводности пенобетонного блока, толщина связующего материала не должна превышать 2 мм. И лучше всего использовать в данном случае специализированные клеи.

Блок из пенобетона должен быть идеальной формы, иначе будет также невозможно соблюсти приемлемую технологию кладки — с зазором в 2 мм. Такие удивительные качественные блоки выпускают в России лишь несколько заводов по немецкой технологии, что соответственно и в цене рознит эти блоки с отечественными.

При этом, какой бы идеальный блок ни был, каждую линейку кладки все равно придется подвергать обработке специальным инструментом, выравнивая все шероховатости. Представьте, какой высокой квалификации должен быть каменщик!

Существует сугубо частное мнение, что и жить в таком коттедже из пенобетона нужно своеобразно. Нужен особый стиль и ровный, не вспыльчивый характер его обитателей. Помните, как в западных фильмах, где стены пробиваются головой?

Попробовали бы эти герои проделать тоже самое с нашими традиционными строительными материалами. Если в пенобетонную стену легко входит гвоздь, это значит только одно — его также легко оттуда извлечь. Обитателям такого дома необходимо решить заранее, как в нем закрепиться. И как не крути, а это вам не дерево.

При выборе материала для строительства помните, что ваш первый помощник и советчик — это строительная компания, которая берется работать по вашему проекту. Для любого материала: будь то пенобетон, кирпич, дерево — необходим специалист, гарантировано соблюдающий требования  технологического процесса. Иначе любая экономия обернется неизбежными проблемами при последующей эксплуатации объекта.