• 2.jpg
  • 12.jpg
  • 6.jpg
  • 9.jpg
  • 13.jpg
  • 4.jpg
  • 14.jpg
  • 1.jpg
  • 3.jpg
  • 8.jpg
  • 7.jpg
  • 5.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg

Защита древесины от огня и пожаров

fire22Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести, определяемая в процессе сертификационных испытаний. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящими спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.

 

Защита от огня не является спасением от сгорания, как это часто ошибочно представляют себе многие люди. Огнезащита включает в себя совокупный результат, который приводит к превышению температурного режима и предела возгораемости, снижению массы сгоревшего вещества за единицу времени. Если сказать другими словами, то огнезащита увеличивает эффективность тушения пожара, обеспечивая более протяженный период горения и более длительную сохранность прочности всей конструкции.

Защита дерева от огня имеет много способов, методов и приемов. Они могут комбинироваться, но все же есть два основных приема: пропитка древесины специальными составами, снижающими горючесть и нанесение на поверхность древесины защитного покрытия. Пропитывающие составы представляют собой водные растворы солей – антипирены, наносимые на поверхность древесины.

Очень хороший результат получается тогда, когда удается провести глубокую пропитку, а для этого древесину необходимо предварительно прогреть. Самый простой состав для пропитки включает в себя фосфорнокислый аммоний (семь процентов) и один процент – водный раствор активного поверхностного вещества, например, хороший стиральный порошок.

Такая пропитка затрудняет возгорание и препятствует распространению пламени по поверхности. Поверхностная пропитка в основном применяется для защиты от огня уже готовых деревянных конструкций и строений, которые эксплуатируются в условиях, исключающих попадание на них влаги. При таком способе обработки дерева антипирены проникают на глубину три миллиметра, а оптимальная наилучшая глубина пропитки должна составлять восемь – десять миллиметров. Эти результаты можно получить при использовании особых приемов. Для начала необходимо удалить из древесины все компоненты, заполняющие капилляры. Затем нужно поместить покрытую пропиткой древесину в нагревательную камеру и при большом давлении вогнать в освобожденные пространства необходимые ингредиенты пропитки. Естественно, что такая обработка довольно сложна и дорогостоящая.

Получить высокие результаты по огнезащите можно путем нанесения дополнительного специального покрытия. Таким покрытием являются вспучивающиеся лакокрасочные материалы. Они содержат в себе специальные антипирены, которые при достижении температуры двести градусов плавятся и разлагаются. При этом они выделяют большой объем газовых продуктов. Такое покрытие, образованное огнезащитной краской нагревается, а затем начинает гореть. В результате этого процесса на поверхности древесины образуется карбонизированная масса толщиной в десятки раз превышающая толщину начального лакокрасочного покрытия.

Описанные выше методы могут быть вполне использованы в индивидуальном строительстве загородных домов, коттеджей и садовых домиков. Но самым основным условием от предотвращения пожара или возгорания является своевременная профилактика, осмотр и замена устаревших деталей электропроводки и соблюдение техники безопасности при обращении с огнеопасными материалами.

madam les